لطالما ركزت الدراسات العلمية على أهمية الفوائد الصحية للرضاعة الطبيعية مثل الحماية من الأمراض المعدية والحد من الوفيات.
وذكرت دراسات سابقة أن الرضاعة تزيد من مستوى الذكاء بمعدل 7.5 لدى الأطفال في المرحلة الابتدائية، فضلاً عن ارتفاع مستوى الذكاء اللفظي والآداء، ومعدل الإدراك.
وكشفت دراسة جديدة نشرت في مجلة “لانسيت” عن التأثير الإيجابي للرضاعة الطبيعية. وشملت الدراسة الأشخاص الذين ولدوا في العام 1982، في مدينة بيلوتاس البرازيلية.
وضمت الدراسة خمسة آلاف و914 مقابلة مع أمهات مبتدئات في تلك الفترة، لمعرفة خططهن حول الرضاعة الطبيعية.
وقال مؤلف الدراسة، الدكتور بيرناردو ليسا هورتا إنّ “المعلومات حول الرضاعة الطبيعية جمعت في فترة قريبة من موعد الفطام،” مضيفاً: “لاحظنا أنّ الرضاعة الطبيعية كانت مرتبطة بشكل إيجابي بمستوى الأداء والذكاء في عمر الـ 30 عاماً، فضلاً عن ارتباطها بالتعليم، والتحصيل الدراسي، وأيضاً الدخل الشهري المرتفع.”
وثبت أنّ إرضاع الأطفال لمدة 12 شهراً، أو فترة أطول يزيد من مستوى الذكاء وارتفاع مستوى الدخل لدى الأشخاص.
وأوضح هورتا أنّ “التأثير الإيجابي للرضاعة الطبيعية على رفع مستوى الدخل، هو بمثابة الاستنتاج الرئيسي الذي توصلت إليه الدراسة.”
وتجدر الإشارة، إلى أنّ حليب الأم يعتبر غنياً بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي تعتبر هامة في النمو والتطور العقلي والنفسي لدى الأطفال.
وتعزز نتائج الدراسة المرفقة بالأدلّة أهمية تشجيع وتثقيف الأمهات حول فوائد الرضاعة الطبيعية على المديين القصير والطويل، وخصوصاً في تطوير الإمكانيات البشرية.
تعليقات
إرسال تعليق